Sie sind hier: Startseite Prof. Dr. Wolfram Kinzig Betreute Dissertationen und Habitilationen

Betreute Dissertationen und Habilitationen

Betreute und mitbetreute Promotions- und Habilitationsverfahren
(in chronologischer Reihenfolge)

Dissertationen:

• Beckmann, Klaus: Die fremde Wurzel. Zur Bedeutung des Alten Testaments und des zeitgenössischen Judentums in der evangelischen Theologie von Schleiermacher bis zum frühen Neukonfessionalismus (WS 1999/2000; veröffentlicht unter dem Titel: Die fremde Wurzel. Altes Testament und Judentum in der evangelischen Theologie des 19. Jahrhunderts, Göttingen 2002 [Forschungen zu Kirchen- und Dogmengeschichte 85]).

• Volp, Ulrich: Die Entwicklung von Ritualen im Umgang mit dem Tod und Bestattung in den christlichen Gemeinden der Antike (WS 2000/2001; veröffentlicht unter dem Titel: Tod und Ritual in den christlichen Gemeinden der Antike, Leiden/Boston 2002 [Supplements to Vigiliae Christianae 65]).

• Rittberger-Klas, Karoline: Kirchenpartnerschaften zwischen Bundesrepublik und DDR am Beispiel der Landeskirchen Württemberg und Thüringen 1949-1990 (betreut gemeinsam mit Siegfried Hermle, Universität zu Köln, SS 2004; veröffentlicht unter dem Titel: Kirchenpartnerschaften im geteilten Deutschland. Am Beispiel der Landeskirchen Württemberg und Thüringen, Göttingen 2006 [Arbeiten zur kirchlichen Zeitgeschichte B44]).

• Van Nuffelen, Peter: Un héritage de paix et de piété. Étude sur les Histoires ecclésiastiques de Socrate et de Sozomène (mitbestreut an der Universität Löwen/Belgien, SoSe 2003; veröffentlicht Löwen etc. 2005 [Orientalia Lovaniensia Analecta 142]).

• Jourdan, Fabienne: Orphée, du repoussoir au préfigurateur du Christ. Réécritures d'un mythe à des fins polémique religieuse (WiSe 2006/07; mitbetreut an der Universität Paris I-Panthéon-Sorbonne; veröffentlicht unter dem Titel: Orphée et les chrétiens. La réception du mythe d'Orphée dans la littérature chrétiennegrecque des cinq siècles, 2 Bände, Paris 2010-11 [Anagôgê 4-5]).

• Dörnberg, Burkhard Freiherr von: Der Traum in der westlichen Tradition der Alten Kirche bis Augustin (WS 2007/08, veröffentlicht unter dem Titel: Traum und Traumdeutung in der Alten Kirche. Die westliche Traditon bis Augustin, Leipzig 2008 [AKThG 23]).

• Liedtke, Barbara: Die Rezeption Houston Stewart Chamberlains in evangelischer Theologie und Kirche während des Nationalsozialismus (WS 2010/11; veröffentlicht unter dem Titel: Völkisches Denken und Verkündigung des Evangeliums. Die Rezeption Houston Stewart Chamberlains in evangelischer Theologie und Kirche während der Zeit des "Dritten Reiches", Leipzig 2012 [AKThG 37]).

• Winnebeck, Julia: Apostolikumsstreitigkeiten. Diskussionen um Liturgie, Lehre und Kirchenverfassung (SoSe 2014; veröffentlicht unter dem Titel: Apostolikumsstreitigkeiten. Diskussionen um Liturgie, Lehre und Kirchenverfassung in der preußischen Landeskirche 1871-1914, Leipzig 2016 [AKThG 44]).

• Müller, Barbara F.: Hochmut und Demut in der angelsächsischen Theologie. Studien zur altenglischen Interpretation von Gregor dem Großen, Orosius, Boethius und Augustin im Frühmittelalter (SoSe 2015). Online-Publikation http://hss.ulb.uni-bonn.de/2016/4582/4582.htm

• Kampmann, Claudia: Adolf Harnacks Engagement für die „Frauenfrage" und sein Frauenbild (SoSe 17); erscheint 2018 unter dem Titel: Adolf Harnack zur „Frauenfrage". Eine kirchengeschichtliche Studie (AKThG 49).

• Scheib, Imke: Im „Geisterstreit“ der Moderne. Adolf Stoeckers christlicher Antisemitismus in der Kritik (WS 2017/18)

• Beier, Julia: Die Sünde als Strukturprinzip der Dichtung De spiritalis historiae gestis des Alcimus Ecdicius Avitus (WS 2018/19)

Habilitationen

• Wallraff, Martin: Christus Verus Sol. Sonnenverehrung und Christentum in der Spätantike (WS 1999/2000; veröffentlicht: Münster, Westfalen 2001 [Jahrbuch für Antike und Christentum, Ergänzungsband 32]).

• Volp, Ulrich: Die Würde des Menschen. Ein Beitrag zur Entwicklung der Anthropologie in der Alten Kirche (WS 2005/06; veröffentlicht: Leiden/Boston 2006 [Supplements to Vigiliae Christianae 81]).